Варианты внешней отделки дома. Как выбрать правильный нужный.

Контактная информация

Отделку фасада можно сравнить с умело наложенным макияжем. Интересный вариант отделки может даже самый простой по форме архитектурный проект превратить в настоящий шедевр. Сегодня существует множество самых различных материалов, предназначенных для таких работ. Это может быть штукатурка, клинкер, сайдинг или даже обшивка натуральной древесиной. Но следует помнить, что варианты внешней отделки дома во многом зависят от вида его стен. Как выбрать подходящий материал? Попробуем в этом разобраться.

Пожалуй, наиболее распространенным и традиционным вариантом является цементно-известковая штукатурка.

Отделка домаЕе лучше использовать для однослойных стен. Наносят раствор в три слоя. При этом важно соблюдать технологические перерывы, необходимые для схватывания и высыхания каждого слоя. Есть разные варианты внешней отделки домас помощью штукатурки, поскольку финишный слой можно делать гладким, а можно придать ему интересную фактуру.

При выборе этого материала важно помнить о некоторых нюансах. Так, если с помощью штукатурки будет производиться отделка стен, которые часто подвергаются контакту с влагой (например, это цоколь фундамента), то лучше использовать цементную штукатурку. У материалов такого типа есть только один недостаток – они быстро загрязняются, а чистить оштукатуренные с их помощью поверхности довольно проблематично.

Для двухслойных стен с теплоизоляционным слоем применяется так называемая тонкослойная штукатурка.

Отделка домаЭтот материал может использоваться и для финишного слоя, нанесенного на цементно-известковую штукатурку. Существуют различные его виды, которые отличаются составом. Это силиконовые, акриловые, минеральные штукатурки. Независимо от разновидности, их наносят в один слой поверх минеральной ваты или пенополистирола, используя при этом штукатурную сетку. Этот материал прост в работе, и оштукатуренные с его помощью поверхности легко держать в чистоте, достаточно мыть их струей воды под давлением.

Варианты внешней отделки дома с помощью штукатурки предполагают еще одно дизайнерское решение. На углах зданий или по краю дверных и оконных проемов в слое штукатурки делают профилированные борозды, или русты. Их формируют с помощью шаблона. Если их рисунок прост, то для этого используют деревянные рейки. Также часто применяется имитация рустов, выполненная с помощью подрезанных плит пенополистирола.

Отделка домаНа двухслойных стенах возможна обшивка деревом. Для этого часто используют лиственницу, поскольку эта древесина легка в обработке и отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Она обладает приятным красно-желтым оттенком, и кроме того, она очень прочна. О долговечности этого материала говорят прекрасно сохранившиеся старинные церкви, построенные из лиственницы. Они, кстати, являются еще и доказательством того, что эта древесина красиво «стареет» и даже без химической обработки со временем меняет свой цвет на благородный серебристо-серый.

Варианты внешней отделки дома предполагают также использование сосны и ели. Эти породы стоят гораздо дешевле, чем сибирская лиственница. Они легки в обработке, могут выдерживать значительные нагрузки, и в то же время очень долговечны благодаря высокому содержанию смол.

При отделке дома деревянными досками не следует забывать о теплоизоляции, которую выполняют сухим методом. Для этого между рейками каркаса кладут плиты утеплителя. Минеральную вату следует также закрыть ветроизоляцией, а под деревянной обшивкой необходимо устроить вентиляционный зазор шириной в 2 см. Такой вариант можно использовать и для однослойных стен, но вместе с обрешеткой у вас получится толстый слой.

Отделка дома сайдингомАльтернативой штукатурке на одно- и двухслойных стенах является сайдинг. Этот материал прекрасно зарекомендовал себя в нашем климате, поскольку способен выдерживать любые атмосферные воздействия. Панели сайдинга можно крепить как по горизонтали, так и по вертикали. Для двухслойных стен необходима также теплоизоляция. Плиты минеральной ваты или пенополистирола укладывают между профилями каркаса.

Чаще всего для облицовки используется виниловый сайдинг. Такие панели нельзя фиксировать жестко, поскольку под воздействием резких перепадов температуры они могут довольно значительно поменять длину и ширину, а затем вернуться в обычное состояние.

Отделка дома Клинкерной плиткойДля облицовки дома часто используется клинкерная плитка. Обычно такие варианты внешней отделки дома, как плитка (силикатная, каменная или клинкерная) применяются для одно- или двухслойных стен. Однако клинкерный кирпич может использоваться и для создания трехслойных стен, с более высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

К преимуществам клинкера относятся: стойкость к загрязнениям, нечувствительность к химической и биологической коррозии, морозоустойчивость, а также механическая прочность. Кроме того, фасады, отделанные с помощью такого материала, смотрятся очень элегантно. Клинкерные изделия бывают различных оттенков. Традиционно – это различные тона светло-красной и коричневой гаммы. Однако в последнее время можно встретить также клинкер черного и белого цвета.

Сочетая на одной поверхности кирпич разных оттенков, можно добиться очень интересных дизайнерских эффектов. Для традиционных архитектурных стилей подходит красный кирпич, для современных – желтый и черный.

Форма кирпичей также может быть разной. Есть клинкер с ровными и с закругленными краями, разного рода фасонные изделия, с помощью которых оформляются подоконники, карнизы, сложные архитектурные детали. Грамотное использование клинкера позволяет придать дому индивидуальность.

Существуют и другие, комбинированные варианты – например, для двухслойных стен комбинируют штукатурку с деревянной обшивкой.