Утепление для труб

Контактная информация

Систему подачи воды в частные дома и отвода канализации все чаще собирают из полипропиленовых труб. Преимуществ перед чугунными и стальными трубами у них много, а вот устойчивость к сильным заморозкам та же. Для нормального функционирования всех систем необходимо при монтаже трубопроводов осуществить утепление. Это позволит не остаться в морозы без горячей воды и с жизненно важными удобствами во дворе.

Вспененное утепление трубЗамерзание труб, а также их разрывы при расширении известны даже школьникам, поэтому защита труб холодного водоснабжения от нагрева, оказывается, тоже необходима. Это предусмотрено санитарными нормами, предъявляемыми к питьевой воде. Нагрев воды до +20 ?C – самый благоприятный климат для размножения микробов и бактерий, которые могут развиваться не только внутри трубопровода, но и снаружи при образовании конденсата, что может сделать подвал жилого дома рассадником болезнетворных организмов.

Исходя из противоречивых требований утеплить и уберечь от нагрева, необходимо провести теплоизоляцию труб и всех соединительных элементов, кранов, заслонок, тройников и прочей необходимой фурнитуры, называемой фитингами.

На толщину изоляционного слоя влияет несколько факторов:

  1. Разница температур воды в трубе и наружного воздуха в помещении, где она проложена.
  2. Открытая, скрытая под слоем штукатурки, проходящая под слоем грунта и расположенная в не утепленном подвальном помещении труба будут иметь разные слои изоляции.
  3. Не последним фактором послужит и естественная влажность воздуха.
  1. В гараже, где протапливание проводится время от времени, или в совершенно неотапливаемом подвальном помещении толщина изоляционного слоя должна быть 4 мм.
  2. Немногим отличаются требования по изоляции трубы, проходящей внутри отапливаемого помещения. Здесь покрытие равно 9 мм.
  3. Трубы, проложенные в траншее без соседства с горячим водоснабжением, укрываются, так же как в гараже, четырехмиллиметровым слоем изоляционного материала. Таким же слоем покрываются трубы, расположенные поверх бетонных перекрытий и стояки, скрытые в кирпичных нишах.
  4. Соседство в траншее с трубами, несущими в дом тепло и горячую воду, предполагает, что трубопровод с холодной водой будет изолирован материалом не менее 13 мм. При подобном соседстве труб в нишах внутри дома слой изоляции остается неизменным.
  5. Для труб с горячим водоснабжением изолирующий от воздействия внешней среды слой должен варьироваться в пределах от 9 до 15 мм.

Обратите внимание: определив толщину изоляции труб, необходимо выдержать этот слой в едином размере по всей протяженности трубопровода.

Особенность полипропилена состоит в том, что при нагреве он расширяется, а при остывании сужается. Это влияет на длину самих труб при смене температурного режима в подаче воды или теплоносителя. Такая особенность материала должна быть учтена при монтаже и утеплении трубопровода.

Утепление труб проводится практически теми же материалами, которые используют для стен дома, за одним только исключением – минеральной ваты. Она не подходит из-за повышенной гигроскопичности. Впитывая конденсат или получив единожды влагу из другого источника, она навсегда потеряет свои необходимые свойства. Понизится качество материала и в момент сжатия, которое произойдет при прокладке труб в грунте под весом самой трубы и давления почвы.

Идеальными материалами для отделки труб можно считать вспененный полиэтилен и фольгированное покрытие. Пенофолом можно обработать внешний слой трубы, а вспененный полиэтилен – поместить внутрь оболочки. От количества витков полиэтилена будет зависеть толщина изоляции. Особенность расположения пенофола состоит в том, что блестящая поверхность всегда располагается в сторону более теплого объекта. В данном случае это труба, независимо от того, какая вода внутри нее течет. При утеплении труб внутри помещения пенофолом можно пренебречь. Ванная комната и туалет, где трубы спрятаны за обшивкой стен, смотрятся более аккуратно. Не нарушая общей эстетики, утепление можно провести для всех труб, убрав их в штробы или просто скрыв за панелями, что позволит сделать как металлический, так и деревянный каркас под обшивку.

Трубы обшивают не только для сохранения тепла на более длительное время, препятствуя скорейшему остыванию воды или теплоносителя для систем отопления, но и для того, чтобы при разнице температур, воздействующих на поверхность трубы изнутри и снаружи, образовавшийся конденсат не разливался лужицами по полу. Утеплитель призван не впитывать влагу, а предотвращать ее появление на поверхности, являясь препятствием для наружного воздуха.