Технология возведения коттеджа из газобетона

Контактная информация

Современная индустрия строительства предлагает огромный выбор материалов для постройки коттеджей. Выбрав газобетон в качестве стенового материала, можно в течение нескольких месяцев смонтировать коттедж. Кроме быстроты монтажа газобетонные блоки имеют также множество других достоинств. Они легкие, прочные, имеют хорошую влагоустойчивость и звуконепроницаемость, отличаются низкой теплопроводностью. Коттедж из этого материала не нужно будет дополнительно утеплять. Отделка стен из газобетона не требует больших усилий, так как блоки имеют идеальные размеры и ровную поверхность. Газобетонные стены будут иметь хороший воздухообмен, поэтому дом будет уютным и дышащим.

Перед началом строительства нужно правильно определить необходимую для данного региона толщину стен из газобетона. Чтобы расчеты были правильными, лучше обратиться к специалистам. Исходя из этих показателей, определяют необходимое количество строительного материала и расходы на его приобретение и доставку. Газобетонные блоки – достаточно хрупкий материал. При монтаже здания из газобетона нужно строго придерживаться технологии, тогда процесс монтажа будет быстрым и качественным.

Фундамент газобетон

Может показаться, что легкие стены, возведенные из газобетона, не требуют прочного фундамента, поэтому на этом этапе можно сэкономить. Это не так. Почва, на которой будет стоять коттедж, подвержена постоянному воздействию колебаний земной коры, промерзанию и проседанию вследствие размывания грунтовыми водами. Поэтому фундамент под монтаж газобетонных стен делают ленточным или из плит, но он должен быть крепким, устойчивым, с безупречно гладкой поверхностью.

Для сооружения ленточного фундамента убирают верхний шар почвы, копают ров шириной 60-70 см и глубиной 1,5 м. Почву утрамбовывают и засыпают щебнем. Затем ставят опалубку высотой 50 см над поверхностью почвы. Внутри опалубки укладывают каркас из арматуры, соединенный проволокой, заливают его бетоном и уплотняют с помощью строительных вибраторов. Фундамент оставляют для просыхания примерно на месяц. Далее устраивают его гидроизоляцию, для чего промазывают мастикой толь или рубероид и соединяют с помощью клея с фундаментом.

Монтаж стен из газобетона

Особенно тщательно укладывается основание стены – первый ряд блоков. Перед этим нивелиром проверяют уровень поверхности и выравнивают его. Для монтажа первого ряда кладки на горизонтальную поверхность фундамента наносят раствор из цемента и извести, блок укладывают на угол и тщательно проверяют его горизонтальное расположение, поправляют, пользуясь резиновым молотком. В одинаковой плоскости кладут прочие угловые блоки и натягивают шнур, чтобы контролировать их ровное и горизонтальное расположение. Далее из блоков выкладывают ряд до конца. Для соединения на углах кладки на боковую поверхность блока наносят раствор. Если блоки для монтажа имеют систему шип-паз, раствор для соединения не используют.

После укладки основного ряда блоков срезается и зачищается все ненужное. Первый ряд кладки армируется, для чего на расстоянии 10 см друг от друга вырезаются канавки, в которые укладывается арматура и заливается бетонный раствор. Поверхность тщательно зачищается и выравнивается. Следующие ряды газобетонных блоков кладут на клеевой кладочный раствор. К кладке всегда приступают с угла, и в середине ряда образуется место нестандартного размера. Для его заполнения используют кусок блока, отрезанный пилой. Остальные ряды блоков кладутся по той же схеме, каждый четвертый ряд армируется.

Проемы над окнами укрепляются армированными перемычками – армопоясами, для чего устанавливают специальные блоки, в них укладывают каркас из арматуры, который заливают бетоном. Перекрытия между этажами, а также стропила крыши будут монтироваться с упором на армопояс.

Отделку внешних стен коттеджа, сложенных из газобетона, производят штукатуркой для наружных работ с последующим покрытием декоративной штукатуркой. Для обработки используют смеси, обладающие теплопроводностью, это дополнительно утепляет стены. Штукатурят газобетонные стены обычным способом. На поверхность наносят маяки и готовят раствор, смешивая сухую смесь с водой. Наносят штукатурку на стену и выравнивают правилом. После высыхания первого слоя, наносят финишный слой штукатурки, затирают его и выравнивают.

Газобетон легко поддается обработке: его можно пилить, сверлить, строгать обычными инструментами. Для прокладывания внутренних коммуникаций в стене легко вырезаются канавки. Газобетон экологичен и не выделяет вредных соединений, поэтому полностью безопасен для человека, имеет высокие показатели огнестойкости, не гниет и не подвергается коррозии.