Строительство дома: каркасное или брусовое?

Контактная информация

При строительстве своего дома большинство людей руководствуются тремя критериями – быстро, дёшево и качественно. Но, как показывает практика, зачастую приходится выбирать только два варианта из вышеобозначенных. В данной статье попробуем разобрать и проанализировать строительство частного дома из брусового массива и каркасно - щитовой вариант.

Строительство дома: каркасное или брусовое?Дома из бруса, как и дома из цельного бревна, в России распространены повсеместно и издавна. Такие дома при правильном уходе могут простоять до ста лет и даже больше. Брус бывает различного сечения, обработки (строганный, клееный), породы древесины (сосна, ель, кедр, лиственница) и , соответственно, различной стоимости. Главными плюсами брусового строительства являются массивность и надёжность конструкции, низкая теплопроводность древесины, относительная быстрота возведения (по крайней мере на первом этапе), податливость дерева обработке, доступность материалов, экологичность, способность дерева «дышать», отличные звукоизоляционные свойства. Но вместе с тем данный вариант имеет и ряд недостатков, таких как : долгая усадка бруса (от года до двух), подверженность разных пород древесины гниению, грибкам и жучкам, пожароопасность, невозможность финишной отделки сразу после возведения стен. Существует ряд различных пропиток для древесины, которые создают так называемую «огнебиозащиту», предохраняя дерево от гнили, насекомых и огня. В целом, если учесть скорость возведения брусовой «коробки» (10 – 20 дней в зависимости от проекта), дань традициям и желание строить дом как говорится «на века» , строительство дома из бруса является популярным и востребованным.

Строительство дома: каркасное или брусовое? Каркасным называют дом из вертикально установленных элементов (брус, полубрус, доска), скреплённых сверху и снизу так называемой «обвязкой» (обычно из бруса) и утеплённый, как правило, минеральной ватой, пенопластом, экологичной ватой или другой теплоизоляцией. Снаружи и внутри весь остов обшивается листовыми материалами, такими как ОСБ-плита, ДСП, ДВП и пр. Либо же используется сайдинг, вагонка, гипсокартон, кирпич и так далее – по желанию заказчика. Бывает так, что дом собирается из уже готовых элементов – щитов, заранее собранных и утеплённых согласно проекту. У данного вида строительства тоже есть свои преимущества: лёгкость всей конструкции (можно не строить мощный и глубокий фундамент), относительная дешевизна, скорость возведения, отсутствие усадки, возможность провести коммуникации внутри стен, достаточная прочность качественно возведённой конструкции (выдерживает землетрясения до 7 баллов). Конечно же имеются и минусы: повышенная пожарная опасность, нужда в хорошей вентиляции («принцип термоса»), возможность возникновения внутри стен конденсата, этажность не более двух этажей, различные грызуны и насекомые, которые могут завестись в утеплителе каркаса стен, недолгий, по сравнению с домом из бруса срок эксплуатации (около 75 лет по официальным нормам), слабая звукоизоляция. Мы проанализировали основные плюсы и минусы таких вариантов строительства дома как каркасное и брусовое.

Если вы имеете небольшой бюджет и кратчайшие сроки от начала стройки до заселения, то вам больше подойдёт вариант каркасно – щитового дома. Он возводится квалифицированной бригадой вместе с отделкой за сезон. Если же вы располагаете большим запасом терпения и средств, то ваш вариант – дом из бруса. Его постройка займёт пару лет, но, в итоге, этот дом будет более «долгоживущим».