Строительство дома из пенобетонных блоков

Контактная информация

Современный рынок предлагает огромный выбор различных строительных материалов. Самыми популярными являются пенобетонные и газобетонные блоки. Они популярны не только на отечественном рынке, но и на зарубежном.

Строительство дома из пенобетонных блоковБетонные блоки были изобретены в 70-х годах прошлого столетия. Их готовят особым способом: вспенивают жидкий бетон, добавляя специальный компонент, который выделяет газы. Такой бетонный блок легкий, пористый и имеет ячеистую структуру. Основным преимуществом пенобетона является его крупный размер, по сравнению с кирпичом, и простота при монтаже. Примером может служить тот факт, что 1 пеноблок заменяет 15 обычных кирпичей, это способствует быстрому строительству сооружений. Для работы с пеноблоками достаточно будет 1-2 человек, они легко справятся с монтажом. Именно поэтому этот материал широко используют при строительстве коттеджей, загородных домов и других жилых сооружений.

Возводить стены из пеноблока могут и не профильные специалисты, так как требования, необходимые для монтажа пеноблока достаточно низкие. Достаточно обладать элементарными знаниями в строительстве, в этом случае у вас не должны возникнуть трудности в его эксплуатации. Не будет необходимости обращаться к дорогостоящему вмешательству профессионалов.

Независимо от типа отделки, который вы выберете, использовать блоки при строительстве дома очень просто, их можно разрезать ножовкой. По себестоимости такие блоки покупать выгоднее, чем, например, кирпич или дерево. Важное преимущество, которое вы по достоинству оцените, – это экологичность пеноблоков: при их производстве не используются химические элементы. Именно поэтому этот материал используют при строительстве детских, медицинских и социально значимых учреждений, где безопасность и здоровье людей стоят на первом месте.

Пеноблоки обеспечивают высокую теплоизоляцию, это связано с их пористой структурой. Влажность помещений всегда будет находиться на оптимальном уровне, так как пеноблоки из-за своей особенной структуры хорошо пропускают воздух. Обратите внимание на этот нюанс, особенно если при строительстве вашего дома использовали пенопластовые или пенополистирольные плиты – они являются причиной сырости в помещении. Если при строительстве дома использовали пеноблоки, то необходимость в дополнительной теплоизоляции отпадает – пеноблоки хорошие теплоизоляторы.

Несмотря на большое количество преимуществ, у пеноблоков есть и недостатки. Основным недостатком является низкая прочность пено- и газобетона. Поэтому, чтобы загладить этот недостаток, создают армированный монолитный пояс, залитый бетоном. Существуют ограничения при монтаже пеноблоков: кирпичную кладку ограничивают в количестве 3-х, если количество кладки увеличить, возможно, будет смещение материалов. Очень часто пеноблоками заполняют стены в каркасе здания. Прочность монолита в этом случае будет подкрепляться высокой теплоизоляцией пеноблоков.

Пористая структура яичного бетона хорошо проводит звуки, звукоизоляция в этом случае очень низкая. Решить эту проблему можно, используя строительные материалы с высокой звукоизоляцией для возведения перегородок.

Обратите внимание на высокую гигроскопичность блоков, из-за этой особенности, данного материала необходимо будет проложить несколько слоев гидроизоляции. Пеноблоки относят к негорючим материалам благодаря высокой огнеустойчивости. Даже при воздействии открытого огня материал не разрушается и выполняет все свои основные функции.

Несмотря на свои схожие характеристики, пено- и газобетон отличаются между собой. При выборе того или другого материала необходимо точно знать, чем материалы отличаются между собой. Это необходимо для того, что выбрать именно тот материал, который подойдет для строительства вашего объекта.

Существуют различные типы ячеистого бетона, их можно получить с помощью порообразователей разного вида. Газобетон имеет такую же пористую структуру, как и пенобетон, однако эта структура имеет отверстия и сквозные ходы. Не рекомендуется использовать газобетон для строительства наружных стен, так как блоки пропитываются влагой. Зимой это может стать катастрофой, так как замерзшая влага может нарушить целостность блока. Противоположную картину можно наблюдать у пенобетона: его пористая, но замкнутая структура не позволяет влаге проникать внутрь блока. Из-за этих структурных отличий пенобетон более популярен, чем газобетон.

Несмотря на свои недостатки, пенобетон повсеместно применяется при строительстве. Это связано с тем, что при сравнении тех или иных материалов между собой преимущества и особенности пенобетона являются решающими факторами, которые убеждают покупателей приобрести именно его.