С чего начать внутреннюю отделку коттеджа

Контактная информация

Строительство коттеджей

Заказывая строительство коттеджа с отделкой под ключ, задумываться о порядке действий после возведения стен уже не приходится, ведь все этапы оговорены на стадии разработки проекта. В случае самостоятельного строительства уже на стадии закладки фундамента необходимо начать закладку коммуникационных линий. Приступать к внутренней разводке придется, конечно, после завершения строительства и того, как сделано покрытие кровли, чтобы льющаяся с неба вода не доставляла неудобств.

Мало какие из отделочных работ можно произвести быстро при отсутствии электроэнергии. Так что самым первым делом необходимо провести электропроводку. Невозможно проводить работы в помещении, где температура воздуха ниже 5°C, так и бетон будет вымерзать, а не застывать, а деревянные доски, даже с пониженной влажностью, поведет винтом. В конечном результате после подключения отопительной системы и бетон, и доски покроются трещинами. Значит, прежде чем заливать бетонный пол и вносить в дом доски для того, чтобы они пропитались микроклиматом помещения, необходимо установить отопительный котел и провести систему по всем комнатам.

Отсутствие дверей и окон недопустимо, в крайнем случае, помещение в летнее время можно защитить полиэтиленовой плотной пленкой, закрыв ею проемы. Но поздней осенью и ранней весной это не улучшит положения. Пленка не даст надежной защиты помещению от охлаждения воздуха. При попадании в комнату прямых солнечных лучей в неотапливаемом и непроветриваемом помещении возникнет конденсация, что никак нельзя назвать идеальными условиями для проведения отделочных работ. В какое бы время года ни пришлось проводить внутренние работы, начинать лучше с установки дверей и окон.

После того как внешне дом имеет законченный вид можно приступать к внутренним работам. Современные технологии заливки фундаментов делают возможным избежать прокладки подземной части коммуникаций и теплого пола после завершения строительства. Пошаговая работа над созданием чернового пола освобождает от необходимости его выравнивания перед финишной отделкой.

Так что после проведения электроэнергии можно одновременно вести сразу несколько работ параллельно:

  • прокладка сети отопления, оборудование котельной;
  • создание разводки канализационных узлов дома;
  • установка септика или подключение к центральной магистрали;
  • подведение водопровода.

Если все системы работают безотказно, то пора начинать подготовку для внутреннего облагораживания помещения. В зависимости от того, как распланировано помещение, работы могут вестись поочередно на всей площади дома, или сначала можно полностью довести до совершенства одну комнату или этаж, после чего работы начинаются на другом участке. Это неважно, важен результат. Единственное правило – не делать ремонт пола прежде окончания работ над созданием потолка и стен.

При необходимости установки лестницы, ведущей на второй этаж или в мансарду, наоборот, лестница устанавливается уже на готовый пол с завершенной отделкой. Утепление и обшивка стен вагонной доской или плитами ПВХ при определенных условиях могут проводиться при уже настеленном полу. Но здесь требуется особая осторожность, а резать материал придется в другом помещении, это неудобно.

Обработать древесину также необходимо за пределами помещения, где проводится чистовая отделка. Покрытие пропитками нужна не только для древесины, выходящей на улицу. Внутренняя отделка стен досками требует дополнительных мер по сохранению естественного оттенка материала. Иначе через краткий промежуток времени и стены, и остальные деревянные элементы интерьера начнут темнеть.

Не для того следует обшивать стены натуральной древесиной, чтобы потом ее красоту и полезные природные качества прятать за толстым непроницаемым слоем краски.

В большинстве загородных домов обязательным элементом являются отопительные приборы на дровах – печи, камины. В новом доме для их установки рассчитана мощность фундамента, также заранее известно место их установки. Отступать от продуманного и заверенного специалистами проекта не следует ни при каких обстоятельствах. В помещениях, где устанавливаются камины и печи, особое внимание уделяется подбору материалов для пола и стены, прилегающей к нагревающейся стенке печи или камина. В обязательном порядке стенка обшивается асбестом и жестяным листом или выкладывается керамической плиткой. Второй вариант не менее надежен, но более красив. Такой же вариант покрытия пола стоит сделать в метре от топки.

В большинстве случаев стены жилых помещений обшиваются, красятся, оклеиваются после ремонта потолка, но до покрытия пола. Заключительный этап подготовки дома к заселению – установка плинтусов и осветительных приборов – люстр, бра, светильников.