Разновидности деревянных домов

Контактная информация

Деревянные постройки отличаются техникой возведения стен и строительными материалами, которые для этого используются.

Различают следующие разновидности домов из дерева:

  • из бруса (профилированный и обыкновенный брус);
  • возведенные по каркасной технологии;
  • из бревен ручной рубки;
  • построенные с использованием оцилиндрованных бревен.

Натуральная древесина – отличный стройматериал для зданий, возводимых по каркасной технологии. Различают два типа каркасных построек:

Финский

  • финские;

Канадский

  • канадские.

Эти наименования возникли за счет государств, в которых такие строительные технологии востребованы. Отличие состоит в том, что пирог стен отличается по стройматериалам. Вместе с этим состав стен остается неизменным. В него входит каркас из дерева (брусья и балки с разным сечением в качестве несущих элементов) и облицовка (наружная – из сайдинга, фанеры или вагонки, внутренняя – из гипсокартонных листов и утеплителя).

Каркасные сооружения считаются экономичнее по сравнению с другими типами домов. Их плюс – это возможность осуществления строительства по готовым и по индивидуальным проектам, в которых учитываются все пожелания заказчика. Здания такие теплые,но процент экологичности ниже, нежели у бревенчатых или домов из бруса за счет применения синтетических материалов при обшивке стен. В каркасных зданиях функционирует хуже система воздухо/влаго обмена. Еще один минус заключается в том, что постройки требуют дополнительной отделки снаружи и изнутри.

Обычный брус для строительства домов

Популярными вариантами являются дома из обычного бруса-бревна с квадратным или прямоугольным сечением. Его производят их хвойных деревьев, которые опиливаются в 4 ката (с 4-х сторон). Такие жилые постройки отлично зарекомендовали себя в условиях нашего климата. Их стоимость приблизительно на 20% выше, чем у строений, возводимых из оцилиндрованного бруса, хотя само бревно имеет меньшую цену. Это обусловлено необходимостью утепления такого дома с внутренней стороны и снаружи, поскольку брус лишен теплового замка. Как результат – дополнительные материальные затраты.

Качества, предъявляемые к строительному брусу:

  • он должен быть сухим с влажностью менее 16%;
  • материал приобретается без искривлений, т.е. бревна должны быть максимально ровными;
  • на качественном материале отсутствуют трещины и сучки.

Поперечные размеры бруса составляют минимум 140 на 172 мм. Брус изготавливают с внутренним пропилом. Он нужен чтобы напряжение, возникающее в процессе сушки, переходило внутрь. Так брус имеет гладкую наружную поверхность, которая не покрывается трещинами. В процессе сборки образуются пустоты, именуемые «воздушными карманами», за счет которых в доме сохраняется тепло.

Сегодня все чаще встречаются в строительстве. Основной плюс зданий, возводимых из профилированного бревна в том, что технология строительства и сам лесоматериал позволяют точно подгонять все элементы. Также немалым преимуществом является быстровозводимость строения, дома имеют презентабельную «внешность» и не нуждаются во внутренней отделке. Не станем скрывать и недостаток, который хоть и не существенный, но существует: за счет немалого объема его сложно просушить до необходимой степени, что впоследствии спровоцирует деформацию постройки.

Во избежание проблем подобного рода, для строительства деревянных домов нередко применяется клееный брус. Его производят методом склеивания отдельных заранее высушенных досок. Такой брус подвержен минимальной деформации. Эти здания аналогично домам из цельного лесоматериала, не требуют внутренней отделки, а это – экономия до 25% бюджета.

Постройки с оцилиндровнного бревна считаются качественными, долговечными, с презентабельным внешним видом. Изготавливается оцилиндрованное бревно на производственных площадях, в результате чего на стройку поступают уже готовые элементы. Благодаря современным технологиям бревна производятся в больших диаметрах (240-320 мм и больше), что по качеству не уступает бревенчатым домам ручной рубки. Эти сооружения относительно недорогие, поскольку им не нужна внутренняя отделка, их стоимость оценивается на 15-20% больше каркасных жилых зданий, и строятся они гораздо дольше.

Ручная рубка считается древним метод строительства деревянных домов, при котором возведение хаты длится продолжительное время, а внутренняя отделка выполняется только по истечению 12 месяцев простоя готового здания (дом должен дать естественную усадку и хорошенько просохнуть). Хотя дом из бревна ручной рубки будет крепок и прослужит не одно поколение.