Проекты домов. Типовой или индивидуальный?

Контактная информация

В момент, когда вы собираетесь построить дом, вас могут ожидать некоторые важные решения. Одним из них является выбор проекта – типового или индивидуального. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, поэтому, окончательное решение будет полностью зависеть от вас. Следующие строки призваны помочь вам в решении.

Когда всё решает скорость

Типовой проект, по сравнению с индивидуальным, имеет одно большое преимущество, заключающееся в скорости создания. Этот тип проекта доступен мгновенно, благодаря чему вы можете сразу начать строительство. В случае выбора индивидуального проекта, процесс будет более длительным потому, что дизайнер, после консультации с вами, будет создавать его с нуля. Так что, если вы, по какой-то причине, имеете мало времени, вам лучше выбрать типовой проект, в который можно, в конечном итоге, внести некоторые незначительные корректировки.

Это – универсальный проект, подготовленный архитектором или дизайнером для идеального клиента и идеальных местных условиях. Идеальное условие подразумевает ровный земельный участок.

При разработке такого проекта не учитываются потребности клиента и условия окружающей среды – ориентацию и подъездные пути земельного участка.

Каталоги типовых проектов служат хорошим вдохновением, когда человек начинает знакомиться с тем, что предлагает рынок. Для первоначальной оценки и уточнения того, чего вы ожидаете от дома, эти каталоги очень полезны.

Как уже упоминалось, они предназначены для идеальных условий. Это означает, что в большинстве случаев, эти проекты не соответствуют характеру основных требований человека и условий окружения.

Индивидуальный проект является антитезой типового. Он создаётся путём материализации ваших потребностей и пожеланий. Этот проект принимает во внимание характеристики того или иного земельного участка, а также финансовые возможности.

Соблюдение ваших потребностей и идей. В абсолютной мере уважает возможности использования земельного участка в отношении перспектив, соседей, теней и солнечных лучей. Результатом является гармония, как внутри дома, так и снаружи. Недостатки индивидуального проекта Недостатком индивидуального проекта является его более высокая цена по сравнению с типовым. Это – вполне обоснованно, учитывая тот факт, что такой проект архитектор создаёт в сотрудничестве с профессиональными специалистами в различных областях строительства.

Что касается цен, ответ на вопрос о стоимости индивидуального или типового проекта не так прост, как может показаться. Само приобретение проекта явно дешевле в случае типового. С другой стороны, при создании индивидуального проекта, архитектор или дизайнер может принять во внимание точную форму и рельеф земли, а также ваши потребности и ожидания. Планировка дома впоследствии учитывает все условия, в доме не будет неиспользованного пространства, и фактическая реализация проекта, таким образом, может оказаться менее дорогой.

Будет ли всё согласно представлениям клиента?

Типовой проект дизайнер или архитектор готовит заранее, так что, он представляет собой универсальный проект, который, как правило, применим к более широкому кругу людей. Так что, если вы хотите построить дом стандартного размера со стандартной планировкой для семьи из 4-5 человек, вполне вероятно, что среди типовых проектов вы сможете выбрать тот, который подойдёт именно вам. Но, если у вас имеются конкретные требования и представления, либо более сложная форма или рельеф земельного участка, то, вам будет лучше создать индивидуальный проект, который учтёт все пожелания. Прежде всего, архитектор проверит расположение вашего земельного участка, а затем обсудит с вами ваши представления, требования к пространству, финансовые возможности, предпочтительные материалы и т.д.

Типовые дома во многих вариантах

Сегодня строительные компании предлагают типовые дома, доступные в различных вариантах. Они представлены 1-этажными бунгало, 2-этажными или дуплекс домами.