Отопление в коттедже. С чего начать.

Контактная информация

Монтаж отопительной системы в доме – это непростое и важное дело. Необходимо многое предусмотреть и многое посчитать. Выслушав все советы и прочитав гору литературы об элементах отопительной системы, многие не знают, что первично, а что вторично при монтаже в этой области.

Шаг первый

Началом будет проект. Необходимо взять листы бумаги и перенести на них поочерёдно все комнаты вашего коттеджа в виде чертежей – это первое, что надо сделать. Не забудьте отметить на листках, где у вас располагаются окна и двери. На листе большего размера изобразите схематично весь ваш коттедж со всеми помещениями, включая не только жилые, но и хозяйственные комнаты. Здесь же сделайте описание коттеджа: размер дома, комнат и крыши, толщину стен, материал, из которого построены перекрытия и выложен пол.

Всё это необходимо для того, чтобы сделать расчёт теплопотерь коттеджа. Для более точного расчёта можно воспользоваться специальной программой-калькулятором. В неё вносятся все данные, которые вы описали на бумаге, и указывается регион, в котором построен коттедж. Это важно для определения мощности котла.

Калькулятор высчитал общие теплопотери, например, 5 кВт. Котёл надо выбирать мощностью на 25% больше, то есть более 6 кВт.

После того как вы определились с котлом, надо найти для него место: будет ли это отдельная комната или вы его повесите на стену.

Не забудьте про строительство дымохода. Если котёл большой мощности, то дымоход будет отдельным строительным сооружением, простой коаксиальный дымоход может не подойти.

В проекте следует указать место и расположение радиаторов в комнатах. Мощность радиаторов тоже рассчитывается калькулятором. Она будет зависеть от площади комнаты, количества и размеров оконных и дверных проёмов и от типа самих батарей.

Следующим шагом будет расчёт гидравлики: сопротивление, которое может вынести трубопровод и радиаторы. От этого будет зависеть выбор диаметра и материала труб и радиаторов, чтобы не было внештатных ситуаций с разрывом в системе отопления. В проекте в обязательном порядке начертите схему разводки труб обогрева.

Котел отопленияТрадиционно в качестве теплоносителя выбирают воду. Для водяной системы отопления надо выбрать водяной котёл. Он будет нагревать теплоноситель, который поднимется по трубопроводу к радиаторам. Отдав своё тепло, вода вернётся по трубопроводу уже в остывшем виде обратно в котёл, где цикл повторится. Для того чтобы вода двигалась по трубам быстрее и отопление было эффективнее, устанавливают нагнетательный насос. Вместо воды можно наполнить трубы другим теплоносителем – антифризом. Тогда при отключении нагревательного котла по каким-либо причинам не произойдёт разморозки труб обогрева.

Водяной котёл может быть газовым, электрическим, дизельным или работать на твёрдом топливе.

Монтаж водяного отопления сложен и потребует финансовых затрат, зато зимой в доме будет нехолодно.

Коттедж можно обогреть и электричеством. Всё оборудование и установка будет стоить дешевле, чем при водяном отоплении. Необходимо приобрести систему «тёплый пол», электроконвекторы или инфракрасные обогреватели. Эти отопительные системы популярны, но чаще всего их используют для обогрева отдельных участков дома, в противном случае отопительный сезон обойдётся в большую сумму за электричество.

Воздушное отопление тоже имеет право на существование. Воздух в данном случае нагревается теплогенератором. Вентиляторы будут нагнетать горячий воздух в комнату через специальные отверстия в стене наверху. Остывший воздух опустится вниз, где его соберёт другой нагнетатель и отправит через отверстия около пола обратно в теплогенератор.

Эту систему отопления можно реализовать только во время строительства коттеджа, иначе придётся высверливать в стенах отверстия и проделывать необходимые воздушные коммуникации. По стоимости данная система отопления будет чуть дороже водяного отопления.

Многие предпочитают котлы, работающие на газе, потому что природное голубое топливо стоит дешевле, чем электричество и твёрдое топливо. Если в регионе нет газовой магистрали, то чаще всего в качестве энергоносителя используют дрова или паллеты.

Чтобы подстраховать себя в холодный период, стали использовать комбинированные котлы, которые работают и на газе, и на твёрдом топливе, или отапливаются и твёрдым топливом, и электричеством.

Радиатор отопленияПри водяном отоплении для обогрева комнат чаще всего пользуются радиаторами. Их устанавливают под окнами. Тёплый воздух поднимается к потолку и блокирует проникновение холодного воздуха в помещение, который может идти из окон. Затем он проходит по стенам и опускается к полу. Температура на полу и вверху отличается на 5-6 градусов.

Если в семье есть дети, то целесообразно при строительстве заложить водяную систему в полу. Трубы монтируются в стяжке пола. Радиаторы в этом случае тоже остаются, но если расчёты показали, что в них нет необходимости, то батареи можно не устанавливать.

Как же обогреть коттедж, чтобы тепло поступало равномерно по всему помещению и радиаторы не портили интерьер? Для реализации такого желания, обогревательные трубы спрятали в плинтусы. В этом случае трубы обогрева проходят по всей окружности комнаты. Правда, придётся подбирать жаростойкий и перфорированный материал для плинтусов.

Прежде чем устанавливать отопительную систему определённого вида, взвесьте все свои финансовые возможности, все преимущества и недостатки оборудования, произведите необходимые расчёты. Хорошо спланированное и смонтированное отопление – это приятное времяпровождение в холодные дни в вашем доме.