Наружная отделка дома. Выбираем цветовое решение.

Контактная информация

Цвет отделкиЛюбой человек, пусть он даже будет не дизайнером, обращает взиманием на внешний вид здания, соответствие по цвету кровли и фасада, ведь крыша сооружается один раз, а фасад обновляется периодически. Если раньше все крыши были серого цвета, то сегодня радуют глаз самые неожиданные расцветки. Определившись с цветом крыши, можно начать подбирать краски для фасада. Причем все архитектурные элементы должны находиться в единой цветовой гармонии.

Первым фактором, который определяет цветовое решение наружного вида дома, является его местоположение и окружающий ландшафт. Ведь если дом стоит в темной лесистой местности, тогда крышу лучше сделать светлой. В южных регионах также уместна светлая кровля: меньше нагревается солнцем. В северных областях совсем наоборот. Если вокруг дома много зеленых насаждений, то можно выбрать коричневые или зеленые оттенки. Коттедж на берегу моря будет смотреться с коралловым, светло-коричневым, голубоватым оформлением.

В различных странах по-разному выполняется оформление крыш. Можно рассмотреть некоторые наиболее яркие стили цветового дизайна кровли. Интересен стиль прованс, господствующий во Франции.

ДачаЦветовое оформление кровли в названном стиле только яркое: все оттенки оранжевого или красного. Наоборот, в классическом стиле идет тяготение к спокойным светлым тонам, которые могут плавно переходить в более темные.

Стиль, пришедший с Альпийских гор, подразумевает то, что выделяется белый или бежевый цвет - цвет снега. На домах этого стиля выделяются контрастные декоративные фигуры.

Среди многообразия стилей оформления выделяются этнические стили, которые часто используются в индивидуальном строительстве. Здесь нет предела фантазии дизайнера и можно встретить весь спектр цветовой палитры, причем в самых немыслимых сочетаниях.

В последнее время строители увлекаются готическими мотивами (остроконечные крыши с башнями непременно темного цвета, белый фасад), которые выглядит эффективно.

Выбор цветового оформления кровли зависит от замыслов дизайнеров, которые, желая показать дом во всей его красе, выбирают яркие цвета для фасада и кровли. Если же он решает спрятать дом от посторонних глаз, то использует приглушенные тона. Но все дизайнеры непременно сходятся в одном: недостатки дома можно замаскировать цветовым оформлением или же, наоборот, подчеркнуть его достоинства. Они советуют хозяевам, здания которых имеют сложную форму, не разукрашивать их разными цветами. Удачным будет сочетание темных окон с бежевыми стенами. Последнее замечание касается дымоходов, которые также должны гармонировать с цветовыми решениями.

Оформители говорят, что более трех цветов для окраски поверхностей строения выбирать не стоит. Правильно подобрать цветовую гамму – задача специалиста. При желании почему бы не выполнить выбор цветового решения и покраски самостоятельно, заглянув для этого в Интернет, на специальные сайты, где дается характеристика цвета и где они располагаются по номерам? Если номера находятся рядом в натуральном ряде цифр (например, 5, 6, 7), значит, они сочетаются друг с другом.

Для карнизов и фронтонов подходящими являются две гаммы: контрастная или в одном цветовом диапазоне с кровлей. Еще один вариант - выбрать основной цвет дома и под него подстраивать все цвета. Если сочетание цвета выбрано удачно, то зрительный эффект будет поражающим.

  1. Если сделать красную крышу, то стены лучше выполнить в серой гамме.
  2. Крыша, окрашенная зеленым цветом, будет сочетаться с фасадами бледных тонов.
  3. Черный цвет уместно использовать, если строение имеет большие размеры: он уменьшит его визуально.
  4. Голубая кровля сливается с небом, поэтому такой вариант не идеальный.
  5. Чтобы окончательно решиться на цвет кровли и фасада, нужно, заглянув в таблицу цветовой гаммы, попробовать совместить различные цвета.
  1. Для покраски дома лучше отталкиваться от центрального цвета.
  2. Иметь перед собой таблицу сочетаемости цвета.
  3. Большие поверхности лучше красить в светлые тона, маленькие детали – в темные.
  4. Стены и фасад не следует красить одним цветом.
  5. Слишком разительный контраст выбирать не стоит, потому как дом будет «кричащим».
  6. Прежде чем выкрасить фасад и кровлю, нужно изучить архитектурные особенности дома.

В случае если невозможно решить, какое сочетание будет самым удачным, то лучше обратиться к специалисту.

Влияют на выбор соседние строения и местность вокруг дома. Цветовая гамма дома будет зависеть от настроения хозяина: ему захочется сделать свой дом экстравагантным или, наоборот, незаметным. Главное, чтобы всего было в меру.