Мифы о каркасных домах. Где правда, а где вымысел?

Контактная информация

Каркасный дом

Каркасный дом популярен и востребован в любой точке мира. Это объясняется тем, что такие сооружения можно строить в различных климатических зонах. Важным преимуществом каркасных домов является то, что появляется возможность сэкономить на времени возведения строения, укладки фундамента и его отделки. На постсоветском пространстве эти дома появились недавно, поэтому существуют несколько мифов. О них и пойдет речь в этом материале.

Противники каркасного домостроения утверждают, что такие дома недолговечны, но при использовании современных утеплительных материалов такое сооружение может простоять до 100 лет. Конкретный промежуток времени зависит от того, из каких материалов было возведено сооружение. Так, если каркас выполнен из качественных деревянных и металлических элементов, то такие дома могут прослужить достаточно длительный временной отрезок, но лишь при условии, что были соблюдены технологии строительства.

Уязвимым материалом выступает утеплитель. Его разновидность из пенополистирола добросовестно служит до 30 лет, а минеральные материалы могут эксплуатироваться значительно дольше. Дома непригодны для проживания в холодных климатических условиях. Это глубокое заблуждение. Дома, при строительстве которых используется клееный брус, отличаются теплосберегающими характеристиками. Это возможно благодаря утеплителю толщиной до 20 см. Слабое место такого дома – это непосредственно сам каркас.

Все дома из каркаса одинаковы

Это так и есть. Стены имеют одинаковое строение, а их важным и основным элементом выступает утеплитель. Технология сборки предлагается индивидуальная, поэтому дома, имея аналогичную основу, отличаются внешне.

Невозможность строительства здания в несколько этажей

Дома, выполненные каркасно-рамочным методом, допустимо отстраивать в несколько этажей. Когда масса конструкции велика, то применяется металлический каркас. При строительстве каркасно-щитовых строений возведение второго этажа нежелательно, а вот мансарда вполне допустима.

Дома, построенные из каркаса, не отличаются презентабельностью и внешней эстетикой

Это уже напрасные наговоры. Каркасное строение – это способ возведения, а уже внешний облик зависит от отделки и индивидуальности проекта. Отделочные работы применяются такие же, что и при строительстве каменных строений. Используется обязательная покраска, штукатурные работы и вентилируемый фасад с сайдингом. По желанию стены облицовываются кирпичом. Проекты каркасных строений не имеют отличий от сооружений, возводимых из других стройматериалов. Таким образом, внешне каркасное строение выглядит вполне достойно.

  1. Быстрота постройки.
  2. Строительство доступно в любое время года, а используемый метод возведения не принципиален. Можно использовать и каркасно-рамочный, и щитовой способ.
  3. Дешевизна используемого материала и простота монтажа.
  4. Легкость конструкции.
  5. Экономия средств во время возведения фундамента.
  6. Несложные отделочные работы.
  7. Все коммуникации прокладываются внутри стены, что облегчает монтажные и отделочные работы.
  8. Легкая реконструкция дома. Доступно расширение здания и добавление пристроек.
  9. У каркасных домов отсутствуют усадки.
  10. Экономия в содержании.
  11. Быстро прогревается и хорошо сохраняет тепло.
  1. Для возведения дома требуются навыки и опыт.
  2. Опасность возникновения пожара. Используемые стройматериалы горючи.
  3. В сравнении с каменными зданиями, построенные из каркаса дома имеют гораздо меньший срок эксплуатации.
  4. В утеплителе могут поселиться грызуны, которые повредят материал.
  5. Звукопроводимость. Этот недостаток частично можно устранить. Для этого требуется проложить толстые слои утеплителей и использовать материалы, которые поглощают шумы.
  6. Дома из каркаса нуждаются во внимании и уходе. Деревянный каркас требует специальных пропиток и покрасок.
  7. Во время возведения стоит учитывать необходимость вентиляции. Используемые пароизоляционные материалы не позволяют стенам дышать.
  8. Небольшой эксплуатационный срок утеплительных стройматериалов из-за нарушений их целостности.

К отрицательным характеристикам каркасных домов относится и тот факт, что не получится забить гвоздь в желаемом месте. Это возможно сделать только там, где располагается брус.

Можно смело утверждать, что каркасное домостроение прочно удерживает свои позиции в строительстве. Возведенные на основе древесины и утепленные базальтовым волокном, такие дома удобны, комфортны, экологичны и доступны семьям с ограниченным бюджетом.