Канализация без засоров - грамотное проектирование!

Контактная информация

Устройство канализации требует ответственного соблюдения правил устройства, что гарантирует ее эксплуатацию без проблем. Сначала необходимо составить схему трубопроводов для обеспечения наименьших длин труб от точек подключения сантехники до стояка. По ходу подсоединения сантехники размеры труб в диаметре должны расти и у стояка быть наибольшими, исключаются острые углы. Выбирается по нормам или высчитывается уклон труб для монтажа, определяют места ревизий и прочисток. В схеме предусматривается фановая труба.

Канализация без засоров - грамотное проектирование!Фановая труба необходима для вентиляции канализационной системы. Она выводится на крышу дома на расстояние от кровли по высоте не менее 700 мм и соединяется со стояком с вмонтированной на него ревизией.

Строительные нормы

Строительные нормы рекомендуют пользоваться таблицами со средними значениями уклонов труб канализации. Для внутренней системы наименьший уклон 1:48 для диаметра 50 мм при длине до 2,3 м, применяемый для общего слива сантехнических устройств. Наибольший 1:12 для диаметра трубы 40 мм и длине до 800 мм - для слива раковин.

Для соединения канализационных труб со стояком используют косые тройники, а переходники необходимы при стыковке труб, различных по диаметру. В том месте, где сходятся трубы от нескольких приборов, устанавливают коллектор, диаметр которого не менее 100 мм. В выпусках сантехнических устройств предусматривают гидрозатворы, чтобы уберечься от неприятных запахов. В стояке устанавливается ревизия для чистки засоров на каждом этаже. Самотечные безнапорные системы канализации требуют правильного расчета угла уклона, рекомендуется выбирать из средних значений: диаметр трубы 0,05 м монтируется с уклоном 3 сантиметра на метр, а диаметр трубы более 0, 1 м – 2 сантиметра на метр.

Угол уклона берется из разницы высоты приемного и выпускного концов системы. Если значение уклона меньше допустимого, скорость продвижения стоков замедляется, и трубы засоряются, не происходит самоочищения системы.

При проектировании трубопроводных систем уклоны измеряются перепадом высоты в сантиметрах на погонный метр горизонтального участка. Размерность на уклонах, указанных в десятичных дробях, не ставится. Это отношение перепада высоты в сантиметрах на длине 1 метр. Так, значение 0,05 - это уклон в 5 сантиметров на длине 100 сантиметров. Допускается размер уклона выражать в процентах. Например, отношение 1: 40 означает разность высот в 1 см на длине 40 см.

Чтобы определить общую разность высот трубопровода в сантиметрах, применяем формулу - длина в метрах умножается на величину уклона. Например, имеем уклон 0,03 слив на длине 5,5 м, получаем общую высоту: Н =0,03 х 5,5 = 0,165 метра.

Данными для выбора уклона являются размеры и материал трубопровода, качество и количество жидких отходов.

Расчет уклона наружного трубопровода ведется для каждого участка, схожего по рельефу. Расчет делается с запасом. Для внешней канализации закладывается уклон около двух сантиметров на метр. Наибольший уклон – 15 сантиметров на метр, иногда превышается эта величина для коротких труб, длина которых меньше полутора метров.

При затруднении получения исходных данных для расчета принимают средние величины. Для диаметров труб от 0,04 до 0,05 м уклон равен 3 сантиметра на метр, для диаметров труб от 0,1 м до 0,11 м это значение будет 2 сантиметра на метр. Такие же значения уклона строительные нормы рекомендуют использовать при малом и нерегулярном расходе жидких стоков.

Для индивидуального домостроения для ливневой канализации в общем случае применяются трубы, размер диаметра которых больше 100 мм, а уклон - от 5 до 15%.

Для внутренней системы преимущество за полимерными трубами из ПП и ПВХ серого цвета. Они имеют широкий ассортимент комплектующих для выполнения любых работ. Диаметры 0,11 м применяются для стояков и коллекторов, а для отведения от сантехнических приборов - не менее 0,04 м.

Трубы из полихлорвинила имеют хорошие прочностные характеристики, малый показатель расширения поверхности, не подвергаются воздействию ультрафиолета. Эти свойства позволяют применять их для самотечной канализации.

Полипропиленовые изделия наиболее удобны, так как обладают большей мягкостью, повышенной устойчивостью к высоким температурам, долговечностью.

Трубы из ПВХ применяют также для наружной канализации подземной и надземной прокладки с утеплением, имеют оранжевый цвет и повышенную жесткость, чтобы выдерживать нагрузку от грунта. Достаточный для частного дома диаметр 110 мм.

Популярны также чугунные трубы. Они прочные, долговечные, выдерживают большую нагрузку. Их недостаток дороговизна, хрупкость, коррозия появляется внутри, из-за чего возникают засоры.

В настоящее время рынок предлагает трубы для наружной канализации из бетона, асбеста, металла, керамики, железобетона и предназначены для наружных безнапорных сетей.

При проектировании канализации нужно учитывать недостатки и преимущества различных материалов изделий, чтобы выбранный вариант имел высокое качество и был экономически выгодным.