Как выбрать материалы для строительства деревянного дома

Контактная информация

Многие владельцы квартир просто мечтают о собственном уютном загородном домике из дерева. Такой домик не только стильно и шикарно смотрится, он к тому же обладает и полезными свойствами, что заставляет людей обращать внимание на дерево, как на материал для возведения здания. Современный рынок может предложить несметное количество различных материалов, которые понравятся любому, даже самому прихотливому клиенту. Но наличие богатого выбора порой лишь осложняет задачу для неопытного покупателя.

Сейчас люди отдают предпочтение готовым материалам из дерева, но, прежде всего, нужно выяснить приоритеты самого владельца и то, с какой суммой он готов расстаться. Если же для хозяина главным является шик и роскошь, а цена для него не имеет особого значения, но зато присутствует желание поразить гостей и случайных прохожих масштабами дома, то клееный брус – идеальный вариант. Если же человек не слишком заботится о вопросах долговечности и прочности и денежные дела его волнуют больше, есть смысл выбрать профилированный брус или оцилиндрованное бревно, которые способствуют большей циркуляции воздуха, чем материал, описанный выше. Каркасный дом – тоже хорошее решение, но уже для тех, кто и вовсе ограничен в средствах. В таком случае стены заполняются искусственным утеплителем.

Теперь нужно поговорить и о породах дерева, используемых в этом деле.

СоснаСосна – хороший выбор. Цена вполне соответствует качеству, и строитель не переплатит за материал. Существенный недостаток данной породы – посинение при неправильном хранении. Таким дефектом, как правило, страдает летняя древесина.

ЛиственницаЛиственница – еще один хороший материал, но следует учесть то, что данное дерево обладает высокой теплопроводностью, поэтому придется сделать стены толще. Для нижних венцов лиственница подойдет в самый раз.

КедрКедр – элитный материал. Это дерево поражает своей красотой и имеет довольно мягкую древесину, что делает его самым дорогим выбором. А вообще при поиске материала для дома стоит запомнить, что северные леса славятся прочной и надежной древесиной, так что направляться надо именно туда.

Как уже было сказано ранее, деревянный дом обладает и полезными свойствами помимо своего привлекательного вида. Воздухообмен, постоянно происходящий в волокнах материала, положительно сказывается на сне обитателей жилища. Деревянные стены удаляют антропотоксины, которые являются вредными веществами, содержащимися в воздухе и полученными в результате жизнедеятельности человеческого организма.

Но желаемый эффект достигается только в том случае, если дерево было высушено естественным путем и не содержит дополнительных химических веществ, затрудняющих прохождение воздуха. Начинающим строителям может показаться, что ничего страшного не случится при сушке древесины в сушилке, но на самом деле при воздействии «искусственного» тепла смола кристаллизуется и тем самым закупоривает поры, призванные помочь воздуху в циркуляции по жилищу. Тогда в вопросе снабжения воздухом не поможет и хваленый клееный брус, являющийся одним из самых дорогих материалов на рынке. Оцилиндрованное бревно в этом плане хороший выбор, но с другой стороны является крайне сомнительным решением: незрелая древесина, обрабатываемая в станке, не может «похвастаться» высоким качеством и надежностью.

Западные специалисты давно научились выбирать материалы для строительства и знают, что самые лучшие дома сделаны вручную из пород массива. Экология для европейцев – самый важный фактор, определяющий место строительства и его способ. Наши же люди думают только об удовлетворении своего собственного «эго», ведь чем выше дом или вилла, тем сильнее будут завидовать соседи. На первое место выходит совсем не экология и единение с природой, а банальное желание выделиться.

Пожароопасность деревянного дома – очень важный вопрос, который необходимо затронуть. Конечно, дерево горит намного интенсивнее, чем кирпич, поэтому его необходимо беречь и (если позволяют финансы) обрабатывать специальными противопожарными материалами, или же можно просто покрыть стены утеплителем, который не горит. Следует при этом уяснить одну вещь: стены, без сомнения, подвергаются вредному влиянию огня, но особый вред эта стихия приносит таким материалам, как ковролин и виниловые обои.

Есть еще одна существенная угроза, о которой ни в коем случае не стоит забывать. Речь идет о насекомых. Эти существа так и норовят испортить новенькое деревянное гнездышко, а помешать им в этом могут только качественные и экологически чистые антисептики. Например, березовый деготь – отличная основа для таких веществ. И не стоит переживать и лить слезы по поводу того, что дом получился черным. Зато это необычно и эксклюзивно – в паре с красными окнами данный цвет создаст роскошный пентхаус.

Теперь, когда об основных секретах выбора материалов для загородного дома уже рассказано, не составит особого труда купить все нужные для этой затеи материалы. Если план строительства уже составлен, то хозяину ничего не стоит воплотить столь замечательную идею в жизнь.